Rumah Ibadah

Kelenteng Tri Dharma Kwan Tee Kiong

Jl. Poncowinatan No. 16 Yogyakarta INDONESIA 55233
Telp: +62-274-562366

Kelenteng Tri Dharma Kwan Tee Kiong

Ulasan

 
Kelenteng yang terletak di jalan Poncowinatan, Yogyakarta ini didirikan pada tahun 1883 atas inisiatif masyarakat Cina yang tinggal di Yogyakarta. Pendirian tempat ibadah ini mendapat bantuan dari Sri Sultan Hamengku Buwono VII berupa tanah untuk tempat bangunan tersebut.

Bangunan yang menghadap ke arah selatan ini mempunyai denah bangunan berbentuk persegi panjang dengan luas kurang lebih 1500 m2. Kwan Tee Kiong terdiri dari bangunan utama yang berupa sayap. Atapnya berbentuk Ngang Shan dengan bubungan yang kedua ujungnya melengkung ke atas. Pada bagian atap terdapat hiasan berupa patung dua naga yang saling berhadapan dengan bola api di tengahnya.

Pada ruang pemujaan utama terdapat altar pemujaan, bedug dan lonceng. Altar itu diperuntukkan bagi Kwan Tee Koen, Kong Ce Cu Ong dan Tien Song Su Bo yang merupakan tokoh dalam Taoisme. Pada sisi timur ruang pemujaan terdapat ruang pemujaan bagi Fuk Tek Cen Sen. Bangunan pada sisi utara merupakan bangunan bertingkat yang digunakan sebagai ruang pemujaan bagi Dhyani Bodhisatva Avalokitesvara yang ditampilkan sebagai Dewi Kwan Im di ruang tengah. Di sisi kanan terdapt ruang pemujaan bagi Budha Gautama. Di sisi kiri terdapat ruang pemujaan bagi Dhyani Bodhisatva Manjusri. Sedangkan di sebelah kiri ruang ini terdapat ruang pemujaan bagi U Tien Sien Nie dan Kong Hu Cu.  Ruang di sebelah barata ruang utama terdapat ruang pemujaan bagi Tie Cong Ong Poo Sat dan Cung Sen Tien.

Di kelenteng ini, ajaran Tao lebih ditonjolkan, namun pada tempat ibadah ini juga terdapat ruang pemujaan bagi penganut agama Budha dan Konghucu yang ingin beribadah.

jogjastreamers

SWARAGAMA 101.7 FM

SWARAGAMA 101.7 FM

Swaragama 101.7 FM


RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RetjoBuntung 99.4 FM


ARGOSOSRO FM 93,2

ARGOSOSRO FM 93,2

Argososro 93,2 FM


IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

100% Musik Indonesia, Cinta Musik Indonesia.JOGJAFAMILY 100,2 FM

JOGJAFAMILY 100,2 FM

JogjaFamily 100,9 FM


Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini