Kuliner

Soto Pithes Mbah Galak, Tetap Lezat di Cabang Baru

Oleh : Wirawan Kuncorojati / Selasa, 04 September 2018 16:30
Soto Pithes Mbah Galak, Tetap Lezat di Cabang Baru
Soto Pithes Mbah Galak Cabang Jalan Kaliurang - Gudegnet/ Wirawan Kuncorojati

 

Gudegnet - Soto Pithes Mbah Galak, soto legendaris dengan cabai yang di-pithes (dipencet) di mangkuk, kini tak hanya bisa ditemui di Pasar Beringharjo. Sejak Juni 2018, soto bercita rasa pedas ini buka di Jalan Kaliurang KM 10, tepatnya di lantai bawah Urban Camping Factory Puncaknya Jogja.

Shely Sukmaninta Rizky Putri, pemilik soto pithes mbah galak generasi keempat ini menceritakan, pemilik kafe Urban Camping yang buka dari sore hingga malam ingin mengaktifkan tempat ini di pagi hari. “Saya juga kepingin buka di luar juga cuma belum dapet tempat, jadi nyoba di sini dulu aja,” ucap Shely.

Meski buka cabang di Jalan Kaliurang, soto pithes yang berada di Pasar Beringharjo tetap buka. “Yang di Beringharjo masih, ibu sama bapak,” tuturnya lagi.

Sedikit cerita, dahulu Mbah Galak yang bernama asli Mbah Sutri dikenal sebagai penjual soto yang galak, sehingga lebih terkenal dengan sebutan Mbah Galak dibanding nama aslinya. Nama Mbah Galak lalu dipilih sebagai brand hingga kini.

Cara mengolah dan cita rasanya tetap dipertahankan. “Sama, kuahnya dari sana juga. Karena ‘kan menjaga rasanya. Takutnya di sana dan di sini beda, ntar malah ada yang cenderung ke sana dan ada yang cenderung ke sini,” ucap Shely.

Kuahnya bening kecokelatan, lengkap dengan taburan bawang goreng. Rasanya gurih, dipadu dengan pedasnya cabai yang dipithes, segar disantap selagi hangat. Namun untuk yang tak terlalu menggemari masakan pedas, jumlah cabai bisa menyesuaikan, atau disajikan terpisah.

Untuk dagingnya, bisa dipilih daging ayam atau sapi. “Selama ini kan orang mikirnya soto daging sapi itu mahal, tapi di sini cuma selisih seribu,” kata Shely. Soto daging ayam harganya Rp 10.000 sedangkan soto daging sapi harganya Rp 11.000.

Selain soto, tempat ini juga memiliki minuman khas, yaitu wedang kolang-kaling yang bisa disajikan dingin atau hangat. Wedang berwarna merah ini terbuat dari kolang-kaling dan sirup buatan sendiri. Pas dinikmati usai bersantap soto.

Soto pithes Mbah Galak di cabang baru ini buka dari  pukul 6.00 hingga 15.00, setiap hari kecuali Jumat.  


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RetjoBuntung 99.4 FM


    UNISI 104,5 FM

    UNISI 104,5 FM

    Unisi 104,5 FM


    SOLORADIO 92,9 FM

    SOLORADIO 92,9 FM

    Soloradio 92,9 FM SOLO


    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini