Gudegnet - Stasiun Tugu Yogyakarta kini dilengkapi toilet portable. Toilet ini terletak di zona 3, atau di luar stasiun, tepatnya di halaman sisi selatan stasiun.
Toilet ini terdiri dari empat bilik, dua untuk pria dan dua untuk wanita.
“Komplain paling banyak di stasiun ini adalah toilet. Toilet itu di zona 3 kan tidak ada,” kata Manager Humas PT KAI Daop 6 Eko Budiyanto ditemui usai peresmian toilet, (12/12).
Ia menambahkan, dulunya disediakan toilet di zona 3 namun tidak terawat dan digunakan berbagai kalangan, bukan hanya penumpang kereta api. Karena tak terawat, akhirnya toilet tersebut membuat kumuh.
“PT KA mencari jalan keluar supaya toilet itu tetap terawat, tetap bersih, masyarakat yang ada di sekitar stasiun ini juga bisa buang air kecil. Akhirnya punya ide ada toilet di zona 3,” ucap Eko.
Toilet ini diresmikan setelah peresmian monumen lokomotif yang juga berada di halaman selatan stasiun tugu oleh Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro. “Toilet menurut saya ide brilian, ide luar biasa. Ini percobaan, kalau memang ini bantuan untuk para penumpang untuk bisa ke toilet, kita akan buat lebih banyak,” ucap Edi kepada awak media.
Toillet ini sendiri dibuat dari inisiatif PT KAI Daop 6 dan Balai Yasa, dibuat dari mobil bekas yang sudah tidak terpakai. Saat ini toilet baru berjumlah satu, dan nantinya akan bertambah lagi sesuai kebutuhan.
Eko menambahkan, toilet ini ramah lingkungan, dan tidak bau, serta mudah dibersihkan. Toilet bisa dimanfaatkan oleh pengantar dan pengunjung yang tengah membeli tiket, juga masyarakat umum. “Kami berharap, masyarakat juga ikut merawat,” ucap Eko Budiyanto.
Kirim Komentar