Situs Seni & Budaya

Pura Pakualaman

Kecamatan Pakualaman, Yogyakarta

Pura Pakualaman

Ulasan

Pura Pakualaman merupakan salah satu pusaka budaya di kota Yogyakarta. Pura Pakualaman terbentuk dari rangkaian bangunan yang menyatu di dalam satu kompleks yang dikelilingi tembok seluas 5,4 ha. Istana ini diapit oleh jalan umum di sisi utara (Jl. Purwanggan), timur (Jl. Harjono), dan selatan (Jl. Sewandanan). Gerbang istana Paku Alaman terdapat di sisi selatan (gerbang utama) dan sisi utara (sudah ditutup, namun masih ada bekas-bekasnya).

Pura Pakualaman menghadap ke selatan, berbeda dengan Kraton Kesultanan yang menghadap ke utara. Sebagai suatu pusat pemerintahan, Pura Pakualaman juga dilengkapi dengan alun-alun di sebelah selatan, masjid di sebelah barat daya, dan pasar di sebelah tenggara. Selain itu juga terdapat pemukiman untuk penduduk, dalem-dalem, dan bangunan-bangunan fasilitas lainnya, semuanya berada di kawasan yang sekarang menjadi kawasan kecamatan Pakualaman di Kota Madya Yogyakarta.

Puro Paku Alaman masih menjadi tempat kediaman resmi Sri Paku Alam, yang juga Wakil Gubernur Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk memasuki kawasan Pura Pakualaman, kita akan melalui Alun-alun Sewandanan yang ditanami pohon beringin, kemudian melewati gerbang utama yang disebut Regol Danawara. Pada fasad regol ini dapat dibaca prasasti 7 - 8 - 1884 yang menandai masa regol ini dibangun.

Pada bagian dalam cepuri terdapat taman dan bangunan-bangunan inti, di antaranya pendhapa Bangsal Sewatama, Dalem Ageng Prabayusa yang menurut pasren dan kamar pusaka, Bangsal Sewarengga, Maerakaca, Bangsal Parangkarsa, dan Gedong Purwaretna.

Bangunan-bangunan di atas sebagian berfungsi sebagai sarana seremonial dan ada pula yang berfungsi sebagai bangunan penunjang kehidupan sehari-hari Sri Paku Alam dan keluarga intinya. Bagian yang terbuka untuk dimasuki umum hanyalah bagian Museum Pura Pakualaman. Selain itu masih ada pula pelengkap lainnya, seperti kantor, istal, dan kandang menjangan (rusa).

Gallery

Tempat menarik sekitarnya

Museum Pura Pakualaman Yogyakarta
Museum

Museum Pura Pakualaman Yogyakarta

Di dalam kompleks Kraton Pura Pakualaman terdapat sebuah museum yang benama Museum Pura Pakualaman. Museum tersebut berisi benda-benda bersejarah peninggalan masa Sri Pakualam I sampai Sri Pakualam VIII. Museum tersebut dikelola secara swadaya oleh keluarga Kraton Pura Pakualaman. Pengunjung dapat masuk ke Museum Puro Pakualaman melalui Regol (gapura) Wiwara Kusuma (berhiaskan lambang mahkota Praja Pakualaman dan tanaman lung-lungan). [...]

Bakmi Kadin Mbah Hj.Karto Yogyakarta
Restoran

Bakmi Kadin Mbah Hj.Karto Yogyakarta

 Warung Bakmi Mbah Hj. Karto terkenal dengan sebutan Bakmi Kadin karena letaknya yang dekat dengan kantor Kadin (Kamar Dagang dan Industri) DIY. Warung Bakmi ini juga legendaris karena sudah berjualan sejak tahun 40an. [...]

jogjastreamers

SWARAGAMA 101.7 FM

SWARAGAMA 101.7 FM

Swaragama 101.7 FM


JOGJAFAMILY 100,2 FM

JOGJAFAMILY 100,2 FM

JogjaFamily 100,9 FM


GERONIMO 106,1 FM

GERONIMO 106,1 FM

Geronimo 106,1 FM


RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RetjoBuntung 99.4 FM


SOLORADIO 92,9 FM

SOLORADIO 92,9 FM

Soloradio 92,9 FM SOLO


UNISI 104,5 FM

UNISI 104,5 FM

Unisi 104,5 FM


Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini